La Bulla – Unidad Deportiva las Hortalizas

Taller Multidisciplinar

Bulla - 01

Localizada en una de las zonas de vivienda más antiguas del Puerto de Veracruz se encuentra esta unidad deportiva, con una extensión de 1,5 ha de terreno. 

Se buscó crear un parque que pueda ser usado por todos y se convierta en el punto de encuentro de la comunidad, recordando que todos los ciudadanos tienen derecho a espacios públicos de calidad. 

Bulla 

1.f. Gritería o ruido que hacen una o más personas. (Real Academia Española) 

El concepto parte de los espacios existentes, más la generación de áreas de interés accesibles para todas las edades y condiciones de vida de la comunidad. En colaboración con un estudio de diseño se creó una estrategia inspirada en la vida diario de los jarochos. A través de los colores buscamos la identificación de la gente, la música, el baile, las risas, el juego de la calle, resultando un movimiento que genera patrones de acuerdo a las ondas producidas por estos sonidos. Dando como resultado “La Bulla” un espacio lleno de color donde todos son bienvenidos. 

La intervención del proyecto en el espacio abarca los 6,000 m2. 

– Desarrollo de acceso a unidad deportiva. – Cambio total de la cancha de futbol 7.
– Rehabilitación de cancha de básquetbol. – 2,500 m2 de parque nuevo. 
–  Se respetaron especies arbóreas existentes.
–  Colocación de luminarias nuevas en canchas y parque.
–  Área de 400 m2 destinada para juegos infantiles y una zona de accesibilidad universal.
–  Construcción de módulo de oficinas administrativas.
–  Servicio sanitario para hombres y mujeres con accesibilidad.
–  Colocación de mobiliario urbano: botes de basura, bancas colectivas, mesas con sillas para actividades diversas, tres módulos móviles con juegos de mesa, material didáctico y libros para el círculo de lectores.

El terreno cuenta con una diferencia de niveles considerable que generó explanadas contenidas a través de escalones que se convirtieron en pequeñas contenciones a lo largo del recorrido.
En la zona más extensa del proyecto, se buscó el área de explanada sin cambios de nivel que permitieran el libre tránsito peatonal con accesibilidad universal.
La pintura utilizada en muros cuenta con tecnología antibacterial y se trabajó para que todas las áreas de canchas y firmes de concreto se pintaran con un recubrimiento especial que prolongue la vida de los colores.
El espacio público puede mejorar las relaciones sociales, más que nunca es necesario darle color y espacios dignos a la gente, sobre todo en estos tiempos tan difíciles. El proyecto se generó en la era pandémica del Covid- 19 y es por ello que esta obra es un referente en la sociedad que proclama al espacio público como un motor de mejora en nuestra salud, no solo físico, sino también en lo mental y emocional. 

Créditos del Proyecto
Arquitectura: Taller Multidisciplinar.
Cliente: Ayuntamiento de Veracruz.
Colaboradores: mmcite.
Branding: Bala.
Juegos Infantiles: Ariel Rojo, Jumbo, Play Club.
Ubicación: Fraccionamiento Hortalizas, Veracruz, Ver. México.
Año: 2020.
Fotografía: Pablo Navajas.